суббота, 28 января 2012 г.

Эко-сумка для кормильца

Так сложилось, что продукты у нас в основном покупает глава семьи. При этом каждый раз покупается несметное количество пакетов, которые складываются в ящик, который уже перестает закрываться... Себе еще летом я сшила желтую складную эко-сумку, она всегда со мной, занимает очень мало места в сумочке и незаменима при походах в магазин. И вот наконец у меня дошли руки сшить  такую же и для мужа, но конечно же в более сдержанном цвете.


В очередной раз тренировалась стегать, в этот раз камушками, очень понравилось, огрехов с лица почти не видно (зато с изнанки все заметно, но это дело времени). Клапан из шерсти еще советской, сама сумка из бязи. Современная бязь очень хлипкая, поэтому сумка из двух слоев ткани, чтобы выдержала все нагрузки.

четверг, 26 января 2012 г.

Преображение

Я не помню когда придумала и частично сшила этот комплект, но то, что он пролежал у меня недошитым очень долго я знаю точно! Но вот пришло и его время, разгребая свои тряпочки наткнулась на эти сиротливые полуфабрикаты и решила "добить", тем более давно хотела комплект в кухню, а руки не доходили.

Итак,
Ингридиенты: остатки от пошива постельного белья двух расцветок (клетка и растительный орнамент), остатки от растерзанного мною же маминого плаща годов этак 80-х (красная и зеленая ткань), синтепон и слимтекс (наполнитель), подходящие по цвету куски тканей (изнанка).
Приготовление: ну так как раскроено и даже частично сшито все было давно, то мне осталось только простегать (в очередной раз тренировалась в СХМС) и окантовать. По ходу пьесы  готовки пришлось дошить еще три салфеточки (чтоб уж комплект, так комплект!), тряпочки разошлись под чистую, остались совсем малюсенькие обрезки. Нижнюю деталь рукавицы сделала слишком толстой, да еще  застегала до очень сильной плотности. Побоялась, что не смогу вывернуть, а ткани на окантовку не было, соединила верхнюю и нижнюю детали широкиим зигзагом, правда пройтись пришлось три раза.
Когда стала раскладывать все по задуманым местам, увидела, что подставка для всяких лопаток-шумовок и прочего осталась в старой одёжке, кинулась к остатками тряпочек, нашла среди них "пьяных" гусей (из-за своей кривизны и были они отвергнуты мною), и быстренько соорудила новый чехольчик путем обшивки старого )))
Дальше покажу фото каждого предмета










И небольшой коллажик как все это выглядит в действии Если честно, хотела я розовый комплект, из той лжепэчворковой ткани (из которой пошилось одеялко), но за ней надо ехать, да еще "думать идею", а тут уже полуготовое лежит... По цветам не очень подходит  к кухне, но с другой стороны- надоест - пошью еще!!!
Вот такой неожиданный подарок сама себе сделала, чему несказанно рада!

четверг, 19 января 2012 г.

Открытки

Среди лоскутниц принято обмениваться открытками. И не простыми, а сделанными своими руками, текстильными открыточками!
Конечно же я тоже посылаю девочкам маленькие лоскутные приветики и получаю их сама, но пока в моей коллекции всего 12 открыток. Надеюсь, скоро она пополнится, ведь это так здорово - открываешь конверт, вытаскиваешь открытку и дооолго разглядываешь, практически ощущаешь тепло рук, которые сотворили эту маленькую красоту! А потом еще читаешь добрые слова на обороте и становится так хорошо!
От пошива комплекта остались лоскуточки, и так мне рисунок этот понравился, что мотивы для открыток сложились в голове сами собой, хотя раньше у меня было прямо проблемой придумать какой-нибудь сюжет. который помещался бы в формат открытки, а это всего 10х15 см.
И вот, в два захода сшила я их аж два десятка! В скором времени они отправятся в путешествие по миру, чтобы порадовать тех, кто живет тем же, что и я - лоскутками!

Как сшить такую открытку написано здесь. Раньше я вставляла внутрь открыток тонкий картон, но качество обработки края страдало.При пошиве этой серии я экспериментировала с "внутренним содержанием" открытки- пробовала разные клеевые и прокладки, в итоге пришла к такой технологии- верх, продублированный флизелином или толстой нетканой клеевой соединяла паутинкой с тряпкой для уборки (тряпка для пола, достаточно плотная, один недостаток-лимонно-желтый цвет), стегала-украшала. Задник открытки тоже проклеивала флизелином и так же с помощью паутинки соединяла с верхним "сэндвичем". После этого все обравнивала и обметывала край. В этом случае качество обработки края меня удовлетворило, все слои крепко склеены между собой, никакие ворсинки-ниточки не вылезают, строчка ложится ровно и красиво.
Если кто-то хочет открыточку- пишите, вышлю в любую страну! =)

вторник, 17 января 2012 г.

"Ленивый" пэчворк

Почему "ленивый"? А потому что для тех, кому неохота возиться с нарезкой и сшиванием кучи квадратиков придумали ткань - стилизацию под пэчворк. Жаль я ее не сфотографировала в первозданном виде. Так вот, попалась она мне на глаза,  купила без раздумий полтора метра, как раз на покрывальце и подушки, которые давно планровала сшить в подарок.
Дома решила постирать, чтобы не было далее казусов, так как ткань не пэчворковая, а обычная бязь. Но, как говорится, за что боролись, на то и напоролись... После стирки квадратики превратились в ромбики, паралеллограммы и другие геометрические фигуры. Лишь в центре куска сохранился более-менее ровный рисунок. Ну что же, вырезала центр на покрывало, из боковых отрезков составила узоры для подушек.
Было желание таки порезать  ткань и некоторые полосы переставить местами, потому как видимо мои взгляды с взглядами  дизайнера, создавшего этот рисунок не  совпадали. Но я решила оставить как есть и сделать разбивку между квадратами, чтобы их рисунок не сливался.  После стёжки (очередная тренировка выстрачивания "мозгов") поверху пристрочила бейки из однотонной розовой ткани, окантовала ею же. Подушки- выбрала два крупных мотива и уже вокруг них выстраивала рисунок.
Конечно, качество моей стёжки оставляет жалать лучшего, но это только начало - второе изделие, в котором я использовала свободно-ходовую стёжку. Зато в этом одеялке - идеально ровная изнанка, потому что я не поленилась сметать его нитками, а не склеила клеем-спреем ( опыт показал, что у меня слои все равно сползают в больших изделиях, если пользоваться клеем. или может я неправильно клеила?)




На последней фотографии бэк покрывала и изнанка подушек.
Сфотографировать полностью покрывало не смогла, в квартире зимой это сделать нереально, света очень мало.
Вскоре этот комплектик отправится к племяшке мужа, надеюсь порадует ее!

четверг, 5 января 2012 г.

Колокольчики

Сегодня произошло знаменательное событие - состоялась первая встреча лоскутниц города Ростова-на-Дону. Очень приятно было посидеть в компании  единомышленниц, поговорить о нашем, рукодельном. Очень надеюсь на продолжение этих встреч!!! В качестве сувениров девочкам сшила кучку колокольчиков-прихваток. МК по их пошиву здесь.




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...